Севастополь-Заречный

О видео:Россия и Крым вместе навсегда. В 2018 году жители страны отметили важную дату, 4 года назад жители полуострова сделали свой выбор и на референдуме проголосовали за воссоединение с Россией. За это время в республике отмечается рост промышленного и пищевого производства, увеличивается количество туристов. Средний размер пенсий и заработной платы жителей полуострова за два года вырос почти вдвое.

Неразрывно связан Крым и с Пензенской областью. 1854 год. Севастопольская осада. Высадка войск противника в Крыму и затопление значительной части русского флота привели к активному участию моряков в действиях на суше. Адмирал Нахимов и контр-адмиралы Истомин и Новосильцев сошли на берег и стали одними из главных руководителей обороны города.

Именно нашему земляку, уроженцу Лунинского района села Ломовка, контр – адмиралу Владимиру Истомину поручили четвёртую, самую важную оборонительную дистанцию, включавшую 1-й и 2-й бастионы и Малахов курган.

Под шквалом вражеского огня 7 марта 1855 года на Камчатской высоте недалеко от Малахова кургана 45-летний Истомин погиб. Смерть героя стала большой потерей для всех защитников города и для русского флота. Но, несмотря на все прошедшее время, Истомин не забыт и по сей день. Его тактику изучают как в академиях военно–морского флота, так и в общевойсковых. А в городе Севастополь каждый воинский призыв проходят службу наши земляки.

«Для меня Севастополь – это символ воинской славы, это символ нашего ВМФ. У нас хорошие традиции сложились между военным комиссариатом г. Заречного и Черноморским ВМФ. У нас много ребят проходят службу матросами на кораблях Черноморского ВМФ», — сказал начальник отдела военного комиссариата Пензенской области Игорь Ермаков.

Крым после воссоединения с Россией изменился, отмечают Пензенцы. Юрий Черников в Севастополе был не раз. В последние годы он и его семья проводят летний отпуск на Черноморском побережье, а сын Юрия вместе с семьей переехал в республику.

«Я туда несколько раз уже ездил отдыхать. А еще у меня дача есть в Чемодановке. Там рядом со мной жил и был прописан почетный  гражданин города Севастополь Евгений Генералов. Это очень приятно», — сказал житель города Заречный Юрий Черников.

Для жителей Заречного Севастополь стал ближе. На улице Зеленая 31, в 2016 году молодежной общественной организацией «Спорт и Фитнес» города Заречного Пензенской области был реализован проект «Физкультурно-Спортивная База — «Севастополь».  А к 9 мая 2019, к 75 – летию освобождения советскими войсками города русской славы Севастополь, пока не благоустроенную территорию превратят в сквер имени Маршала Николая Крылова, нашего земляка, уроженца села Вишневое Пензенской области. В битве за Севастополь принимало участие много пензенцев.

«Говоря об освобождении Севастополя, мы вспоминаем двух наших земляков — героев Советского союза: Константина Степановича Пикачева и Петра Павловича Липачева. Они принимали участие в штурме Сапун-Горы. Константин Степанович сам лично убил 10 фашистов, из них 7 — в рукопашном бою», — сказал руководитель физкультурно-спортивной базы «Севастополь» Андрей Строителев.

Евгения Строителева, в девичестве Сидорова, держит в руках фотографию своего деда, Евгения Сидорова. Он героически погиб в битве в черном море.

«Это мой дед. Он погиб в защите Севастополя в черном море в 1942 году. В прошлом году мы там были, почти его память и опустили венок в море в месте гибели деда. Благодарим Севастопольское командование, которое помогло выйти в море и опустить венок в память о деде»,— сказала Евгения Строителева.

В каждой семье есть свои герои. И пока внуки, и правнуки помнят их, они будут жить вечно.

 

Участники события: Евгения Строителева руководитель физкультурно-спортивной базы «Севастополь» Андрей Строителев житель города Заречный Юрий Черников начальник отдела военного комиссариата Пензенской области Игорь Ермаков

 

Репортаж: Ирина Зазуля, Евгений Зазуля
http://tv-penza.ru/video.php?kod=16374