Ермолаев Сергей Ильич

«ПОБЕДА-75»-«А МЫ ИЗ ПЕНЗЫ»-«75-ПОДВИГ»
.11 ЯНВАРЯ 1945 год….Оглянувшись вокруг, младший техник-лейтенант Сергей Ермолаев понял, что остался один-все бойцы полегли в неравном бою. Раненый в обе руки, Сергей с трудом прицепил на пояс противотанковые гранаты и поднялся на встречу врагу. От жизни до бессмертья его отделяло одно мгновение. Он рывком бросился под танк. Взрыв потряс стальную громадину. «Тигр» дёрнулся и замер, окутанный чёрным дымом. Этот поединок видели и навсегда запомнили жители Будаерша.


Ермолаев Сергей Ильич (1924-11.01.1945) -командир огневого взвода 1963-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (42-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 4-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), младший техник лейтенант.
Родился в 1924 году в деревне Загоскино ныне Кондольского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов школы. С 1926 года жил в Исилькульском районе Омской области. Работал в совхозе «Боевой» водителем.
В армии с августа 1942 года. В 1943 году окончил курсы младших воентехников. Служил в полевой артиллерийской мастерской.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1944 года. Участвовал в освобождении Южной Украины, Молдавии, Болгарии, Румынии, Югославии и Венгрии.
Описание подвига – Будапештская операция.
Накануне нового 1945 года С.И. Ермолаев получил задачу занять огневую позицию на танкоопасном направлении у венгерского села Будаерш, недалеко от Будапешта, и не пропустить гитлеровцев, пытавшихся вырваться из окружения. Марш к незнакомому населённому пункту был очень тяжелым, артиллеристы устали, но , выдвинув свои орудия на указанные точки, сразу же принялись зарываться в землю. Гитлеровцы начали контратаковать перед рассветом 1 января. Пехота следовала за танками. Подпустив их на дальность прямого выстрела, расчёты Ермолаева открыли огонь из своих орудий. В первый день Победного 1945 года взвод младшего техника –лейтенанта С.И. Ермолаева отбил несколько контратак противника. Не легче было и в последующие дни. Были убиты или ранены многие бойцы орудийных расчетов, но враг не прошел.
11 января на прорыв кольца окружения гитлеровцы бросили против советских войск большую группу своих танков и самоходных орудий. Позицию артиллеристов С.И. Ермолаева атаковала сразу несколько тяжелых машин. Две из них были подбиты первыми же выстрелами. Спустя несколько секунд задымились ещё две. Нёс потери и взвод С.И.Ермолаева. К прицелу одного из орудий стал сам командир взвода. Один за другим задымили ещё пять «тигров», но уцелевшие продолжали атаку, и остановить их уже было некому. Оглянувшись вокруг, младший техник-лейтенант понял, что остался один-все бойцы полегли в неравном бою. Раненый в обе руки, Ермолаев с трудом прицепил на пояс противотанковые гранаты и поднялся на встречу врагу. От жизни до бессмертья его отделяло одно мгновение. Он рывком бросился под танк. Взрыв потряс стальную громадину. «Тигр» дёрнулся и замер, окутанный чёрным дымом. Этот поединок видели и навсегда запомнили жители Будаерша.